ホーム
マイページ
検索
カート
0
まずはこちらから
新規登録で1,000Ptプレゼント中!
無料会員登録
会員の方はこちらから
ログイン
キャンペーン
コンテンツを探す
ユーザー参加型
FOLLOW US

ご要望BBS

このBBSはラブポップの会員専用の画像BBSです。
どんな些細なご要望でも構いませんのでどんどん書き込んでください。

スレッド一覧

動画の画質が悪化している

No.725
投稿者:ラブポップらぶ
投稿日:2025.07.15
リニューアル後、以前ダウンロード済みの動画を再度ダウンロードして見比べてみたのですが、
ファイルサイズが大きくなっているにも関わらず、画質は明らかに悪化しています。
どうやらエンコード方法が変わっているようですが、高画質動画が貴サイトの売りでもあると
思っていますので、是非とも元の画質に戻して欲しいです。
そもそも、なぜすでにアップロード済み動画まで再エンコードする必要があったのでしょうか?
投稿者:サポートセンター
投稿日:2025.07.16
ご意見ありがとうございます。
ストリーミング配信用に再エンコードする必要がございました。
ストリーミングエンコードによる画質の低下は最小限に抑えており、最新動画についてはストリーミングエンコード用にエンコード設定を上げています。
リアルタイム配信に対応するための出力となりますのでどうかご了承ください。

「画質は明らかに悪化」につきまして、どの部分が気になる部分につきましてご教授いただけると改善の参考にしたいと思います。
よろしくお願いいたします。
投稿日:2025.07.17
画像は池上乙葉さんの制服ジャンパースカート動画の4:56:00です。キャプチャしたそのままの画像だと
リニューアル前画像が1MBを超えたので両方ともLightroomで再エンコードしています。そのため元画像と
比べてわずかに劣化していると思いますが、差は分かると思います。
パンツや肌のテクスチャの精細感が明らかに違います。全く同じタイムで比較していますが、人物は動きが
あるので場合によってはブレが生じる可能性がありますが、背景の壁の柄でも判別できると思います。
キャプチャ画像のファイルサイズがかなり違うところにも情報量の違いが表れていると思います。
人によっては些細な違いかもしれませんが、動画で見ていても気付くレベルですから小さくはないと思います。
情報の共有ありがとうございます。
輪郭部分及びピンが合っていないところのボケ感が強くなっている。というのが確認できました。
エンコード後の映像を比較した上で検討したいと思います。

貴重なご意見ありがとうございました。
投稿者:まなまりん
元の画質に戻して欲しいという意見に同意します。私もリニューアル前から単品をたくさん購入していたので、今回の画質変更には不満があります。リニューアルで単品ダウンロード動画の画質が変わるという旨の事前アナウンスはなかったと思います。私はとりあえず購入しておいて時間があるときにダウンロードするようにしていたので、リニューアル前に大量に購入して未ダウンロードのものがたくさんあります。画質が変わると知っていたらリニューアル前に全てダウンロードしたのに、すごく残念な気持ちです。ダウンロードファイルはリニューアル以前のデータに差し替えて元に戻して欲しいです。
投稿日:2025.07.21
私もまなまりんさんと同じく未ダウンロードの単品作品がいくつかあります。
もしそれらの作品も再エンコードされているのなら以前のファイルに戻して欲しいです。
投稿日:2025.07.23
もうひとつ比較画像を投稿したいと思います。
桃瀬ひまりさんのセーラー中間服の動画です。先に投稿した画像より分かりやすいと思います。
左がリニューアル前、右がリニューアル後です。手の皮膚の肌理が全然違うのが分かると思います。
拡大画像です。ここまで違うと許容範囲を超えています。
ストリーミングに対応するためにはそれに適した設定でエンコードをする必要があることは理解しています。
しかし、それによって既存ユーザーが期待する画質を棄損してしまっては元も子もありません。
そこで提案ですが、ストリーミング用とダウンロード用で動画ファイルを分けてはどうでしょうか?
もちろん余分なコストが掛かることは承知していますが、両方の要求を満たすにはそれしか解がないように思います。
貴サイトの画像と動画の画質の良さに魅力を感じて会員を続けているユーザーも多いと思います。私もその一人です。
それら会員の期待を裏切らない対応を期待しています。
ラブポップらぶ 様

参考画像ありがとうございます。
ストリーミング用とダウンロード用で動画ファイルを分けてはどうでしょうか?
>簡単ではありません。技術的にできるかを確認中であるのと共に余分なコストという規模ではないため検討中です。

ストリーミングに対応した経緯としては「動画のダウンロードが遅い」「動画途中で止まる」といったご意見に対応するために行いました。
ご存知の通り、ダウンロードベースであり、ダウンロードしながらブラウザ上で再生するため、ダウンロード速度が遅くなると再生は止まります。
ストリーミングの場合はそれが軽減されるため根本のシステムの変更を行いました。
よって、元に戻すことは容易ではなく、新たに構築する必要があるためできるか否かの技術的な確認と費用に関する検討も必要となっています。

ご要望も含め理解しておりますが、ラブポップを継続できるか否か。に関わってくる問題(維持費用が膨大になるため)のため慎重に検討したいと思います。

投稿する