このBBSはラブポップの会員専用の画像BBSです。
どんな些細なご要望でも構いませんのでどんどん書き込んでください。
スレッド一覧
うららさんの再出演希望&単品の画質劣化について
No.783
うららさんの再出演を希望です。
ところで、「ラブポップらぶ」さんが立ててくれたスレッド「動画の画質が悪化している」に意見・要望を投稿させていただきましたが、これに対して反応は頂けないのでしょうか?
月額見放題であれば、サブ スクのようなものなので、画質の劣化はまだ仕方ないと思えますが、単品は別途課金して購入したものです。
ストリーミングに対応してほしいと私は全く思いませんが、そのような要望もあるようですし、それを決断すること自体は問題ないと思います。
ですが、何の予告もなく単品の画質を劣化させるのは、著しくユーザーの信用を損なうものだと思います。
ストリーミング対応の方針自体は問題ありませんが、ただ予告してほしかっただけなんです。
それをせずに課金コンテンツの画質を劣化させたのだから、期間限定で構わないので、元通りのデータを提供しないと、信頼は戻らないと思います。
リニューアル前にダウンロードしていなかったコンテンツを再生する度に、「本来なら高画質で視聴できたはずなのに」と悔しい思いが出てきて、純粋に楽しめません。
投稿者:サポートセンター
投稿日:2025.08.08
ご意見ありがとうございます。
うららさんの再出演はこちらとしましても希望しておりますのでスケジュール次第となります。
お待ちいただければと思います。
ストリーミング対応の動画についてですが、「ラブポップらぶ」様のご指摘によりリニューアル前には気がついていなかった部分を認識することができ、対応を検討している段階です。
もう1つの新たなスレッドでは現状のストリーミングエンコード設定の変更により、画質を向上できないか。という「ラブポップらぶ」様のご意見により技術者に確認中であり、再生側の環境に依存しない仕様で対応できるのであれば改善したいと考えています。
ダウンロードファイルを元通りの状態に戻すのは容易ではなく、すべてのファイルを改めて構築する必要があります。
また、配信環境を整える必要があります。
大掛かりなシステム追加となり時間と費用が必要ですのですべてを考慮した上で検討しています。
よって
「期間限定で構わないので、元通りのデータを提供」はすぐには難しいです。どうかご了承ください。
「ストリーミングエンコード設定の変更により、画質を向上」は、やらないよりはやった方が良いですが、どちらにしても画質は劣化しますよね。
私の環境では、ストリーミングでも動画が止まったことなんてほぼなかったので、再エンコードなんて絶対にやってほしくなかったですし、程度の差こそあれ、確実に劣化はするのだから、事前にアナウンスできたはずだと思います。
無理な要望だとは思いますが、私がダウンロードできなかった動画は3つだけなので、期間限定でGoogleドライブにでも指定の3ファイルをアップロードしていただければ、個人的には解決するんですけどね。
投稿者:サポートセンター
投稿日:2025.08.08
ご返信ありがとうございます。
大変申し訳ございませんが、個別の対応はできませんのでご了承ください。
リニューアル前は「プログレッシブダウンロード」というもので技術的にはストリーミングとは別の仕組みになります。